Was ist eigentlich ein Ministrant oder eine Ministrantin?

Das Wort Ministrant stammt vom lateinischen Wort „ministrare“ ab, das „dienen“ bedeutet. Ministranten sind also Diener Gottes.
Im Gottesdienst tun sie Ihren Dienst am Altar zur Unterstützung des Priesters. Diese Aufgabe übernehmen sie stellvertretend für die ganze Gemeinde.

Neben den liturgischen Diensten wird vor allem die kirchliche Jugendarbeit in den Vordergrund gestellt. Unsere Ministranten sind als Jugendgruppe aktiv, indem sie sich 14-tägig zu Gruppenstunden treffen, sich für bedürftige Menschen beim Sternsingen einsetzen, Jugendgottesdienste gestalten, in der Karwoche Ratsch’n gehen und regelmäßig in den Sommerferien eine Ministrantenfahrt unternehmen.

Ministranten sind also Jungen und Mädchen, die durch ihre vielfältigen Aufgaben aktiv Kirche, Gottesdienst und Gesellschaft mitgestalten.

Statistik

Derzeit sind in unserer Pfarrgemeinde 35 Kinder und Jugendliche aktiv als Ministranten tätig. Die Gruppe besteht aus 23 Mädchen und 12 Jungen.    (Stand: April 2016)

Ministrantenliste

Nachname Vorname