Der Pfarrgemeinderat wirkt mit am Aufbau des Reiches Gottes auf Erden. Er berät den Pfarrer in seelsorgerlichen Angelegenheiten und steht ihm bei der Umsetzung der Beschlüsse helfend zur Seite. Darüber hinaus ist er eigenverantwortlich aktiv, um die besonderen Bedürfnissen der jeweiligen Gemeinde berücksichtigen zu können und koordiniert die Initiativen anderer Gremien und Einrichtungen.
Für eine fruchtbare Umsetzung seiner Aufgaben bittet der Pfarrgemeinderat um die kurzfristige Mithilfe der Pfarrangehörigen bei Einzelaktionen oder um das dauerhafte Engagement in den Arbeitskreisen. Auch wohlmeinende Kritik und praktische Anregungen werden gerne aufgegriffen.

Derzeit ist der Pfarrgemeinderat besonders aktiv in drei Arbeitskreisen (AK) engagiert: im AK Mission-Entwicklung-Friede und hier wiederum vor allem im Eine-Welt-Laden; dann in Sachen Liturige, insbesondere mit dem AK Familiengottesdienst und schließlich im AK Seniorenarbeit / Strickkreis.